ガシラの唐揚げ甘酢あんかけ
カリッと揚げたガシラの身に甘酢あんをかけると、とろけるような食感に…。素揚げした野菜とあんの相性もバッチリです。
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
ガシラ | 1匹 |
黒酢 | 250cc |
コショウ | 少々 |
オイスターソース(しょう油でもOK) | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | タマネギ | 1/4個 |
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ニンジン | 1/4個 |
セロリ | 適量 |
白ネギ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 少々 |
つけ合わせ用の野菜(キノコなど) | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
作り方
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1
鍋に黒酢、オイスターソース(しょう油でもOK)、砂糖を入れて加熱し、塩、コショウで味を整える。 -
2
煮立ったら、細切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリ、白ネギの白い部分を入れる。 -
3
タマネギに火が通れば水溶き片栗粉でトロミをつけ、透明感を出すために90秒ほど強火で煮る。
火を止めてゴマ油少々を加えて甘酢あんを仕上げる。 -
4
シメジ、シイタケ、パプリカ、エリンギなどのつけ合わせの野菜を食べやすい大きさに切る。 -
5
さばき方の5まで下処理した身に塩、コショウで下味をつけ薄力粉をていねいにまぶす(ヒレの後ろやお腹の中も忘れずに…)。 -
6
170度の油で揚げる(魚が大きいときは尾ビレをカットする)。 -
7
表面がキツネ色になったら裏返し、4の野菜(塩、コショウして薄力粉をつけたもの)を揚げる。 -
8
全体がキツネ色になれば皿に水菜を敷き、身を乗せて温めた甘酢あんをかける。 -
9
素揚げにした野菜を添えれば完成。
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