サバの韓国風焼き浸し
香ばしく焼き上げたサバと、ニンニクやコチュジャン、ゴマ油などでしっかりとした味に仕上げた特製ダレの組み合わせが絶妙です。
材料・調味料 | 分量 |
---|---|
サバ | 1/2匹 |
酢 | 180cc |
砂糖 | 60㌘ |
中華スープの素 | 小さじ1 |
ニラ | 適量 |
ショウガ | 適量 |
ニンニク | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 |
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コチュジャン | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
粉末昆布茶 | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
サンチュ、トマト、キュウリ、セロリなどの盛りつけ用の野菜 | 適量 |
作り方
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1
水180ccに酢、砂糖、中華スープの素を混ぜ、細かく刻んだニラを加えてタレのベースを作る。 -
2
おろしショウガ、ニンニク、ゴマ油、コチュジャン、塩、コショウ、粉末昆布茶、白ゴマを加えてタレを好みの味に仕上げる。 -
3
3枚におろした身の表面に軽く切り込みを入れる。 -
4
全体にしっかりと塩、コショウをして10分ほど置き、味をなじませる。 -
5
フライパンにサラダ油を引き、中火で身に焼き色をつける。 -
6
フライパンにサラダ油を引き、中火で身に焼き色をつける。 -
7
皿にサンチュ、トマト、キュウリ、セロリなどを敷いて身を乗せる。 -
8
身の上からタレをたっぷりとかける。 -
9
冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば完成。
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