アオリイカの中華丼風

ゴマ油のこうばしい香りが食欲をそそります。味の決め手となる特性ダレは簡単に作ることができ、食べ応えも十分のヤミツキになる1品です。
| 材料・調味料 | 分量 |
|---|---|
| アオリイカ | 700〜800㌘ |
| めんつゆ | 90cc |
| 薄口しょう油 | 80cc |
| ゴマ油 | 50cc |
| トウバンジャン | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
| 材料・調味料 | 分量 |
|---|---|
| 干しエビ | 適量 |
| ニンニク | 適量 |
| 白米 | 1合 |
| ショウガ | 適量 |
| 錦糸タマゴ | 適量 |
| カイワレ | 適量 |
| ミョウガ | 適量 |
| 刻みノリ | 適量 |
| 白ゴマ | 適量 |
作り方
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1
タッパーにめんつゆ、薄口しょう油、ゴマ油、トウバンジャン、ラー油、干しエビを入れ、好みでニンニク、ショウガを加えて混ぜ合わせ、特製中華ダレを作る。 -
2
さばいた身を薄切りにする。
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3
タレに漬け込んで冷蔵庫で寝かせる。あっさりめに漬けるなら約3時間でOK。それ以上はお好みで…。
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4
ミミは細長く切る(※この部位は独特の食感を残しておくためにタレには漬け込まない)。 -
5
皿にご飯を盛りタレをかける。
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6
錦糸タマゴ、カイワレ、ミョウガなどをご飯の上に敷き詰める。 -
7
身とミミをたっぷりと盛りつける。
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8
刻みノリ、干しエビを乗せる。
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9
最後に白ゴマを散らせば完成。
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